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    Facultad de Comunicación

    Licenciatura en Gastronomía (Ciclo de Complementación Curricular)

     

    El Ciclo de Complementación Curricular de Gastronomía está destinado a egresados de institutos terciarios y tecnicaturas universitarias en áreas de la gastronomía, arte culinario y disciplinas afines, que deseen continuar y profundizar su formación con el fin de obtener un título de grado.

    Con una duración de dos años (20 materias), un enfoque dinámico, aplicado al rubro de forma integral, y asignaturas orientadas a la administración de empresas, la gestión de costos y recursos humanos, la bromatología de los alimentos, y el control de los aspectos jurídicos y éticos de la gastronomía, esta formación universitaria te permitirá ampliar tus horizontes laborales, profundizar conocimientos y complementar tus competencias mediante un sólido conjunto de saberes teóricos con una visión integral y reflexiva.

    Como futuro Licenciado en Gastronomía, serás capaz de gestionar proyectos gastronómicos de manera eficiente, asegurar la calidad y seguridad alimentaria, optimizar recursos en distintas áreas del sector y cumplir con las normativas vigentes para una práctica ética y responsable en el ámbito gastronómico.

    ¿Qué se estudia en Gastronomía?

    La Licenciatura en Gastronomía forma a los estudiantes para enfrentar los retos de un rubro altamente exigente y dinámico mediante una preparación integral en diversas áreas. Aprenderán a gestionar y operar emprendimientos gastronómicos, desarrollando habilidades en administración de negocios, control de costos, gestión de recursos humanos, estrategias de marketing específicas para el sector y la aplicación de la tecnología en los alimentos. La carrera, al tener una alianza con el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), enfatiza en el diseño de propuestas gastronómicas, la creatividad y habilidad culinaria y la planificación de experiencias gastronómicas, integrando conceptos de sustentabilidad, enología y servicio. Además, se fomenta el liderazgo y el trabajo en equipo, aspectos cruciales para dirigir equipos de cocina y gestionar proyectos en entornos competitivos. Con esta formación, los graduados estarán listos para contribuir al crecimiento de un sector en constante expansión y desarrollo.

    ¿Qué hace un Licenciado en Gastronomía?

    • Planifica y dirige servicios gastronómicos adaptando menús y servicios a la cultura y tendencias locales.
    • Gestiona empresas gastronómicas, optimizando costos, precios e inventarios con criterios de calidad y sostenibilidad.
    • Desarrolla y ejecuta estrategias de marketing enfocadas en la productividad y satisfacción del cliente para atraer y fidelizar a los consumidores, mejorando la imagen de marca y rentabilidad del negocio.
    • Evalúa la operación integral de empresas gastronómicas, cumpliendo con normativas nacionales e internacionales.
    • Diseña emprendimientos gastronómicos adecuados a diferentes públicos, aplicando metodologías específicas y considerando viabilidad económica y demanda.
    • Realiza estudios de investigación de las tendencias y oportunidades de negocio para adaptar la oferta a los cambios del mercado.

    Cursá de manera Flexible

    Presencial

    Materias presenciales

    Materias virtuales

    Exámenes libres

    ¿Por qué estudiar Licenciatura en Gastronomía en UADE?

    El graduado en Gastronomía de UADE se distingue por su excelencia y profesionalismo en la ejecución de tareas desde una perspectiva empresarial. Con una sólida visión de negocio, nuestros egresados aportan un gran valor y prestigio al sector. Además, UADE ofrece los siguientes beneficios en el estudio de la Licenciatura en Gastronomía:

    Formación Integral

    En todos los aspectos de la gastronomía: administración y gestión del negocio, arte culinario, servicio de salón y coctelería, tecnología culinaria y cultura gastronómica.

    Sistemas informáticos

    En la carrera, aprenderás a utilizar uno de los sistemas informáticos más utilizados dentro de la gastronomía, adquiriendo conocimientos en el uso de Maxirest.

    Prácticas profesionales

    Mediante la aplicación práctica de los contenidos teóricos en entornos reales, tanto en cocina como en administración, los alumnos pueden desarrollar habilidades técnicas y aprender a trabajar en equipo, preparándolos para enfrentar los desafíos de la industria gastronómica.

    Learning By Traveling

    Viaje de estudios, en donde visitarán Lima, capital gastronómica de América Latina. En esta imponente ciudad, los alumnos realizarán recorridos referidos al rubro gastronómico y tendrán clases magistrales de arte culinario en la Universidad San Ignacio de Loyola.

     

    Doble titulación internacional

    Te ofrecemos la posibilidad de obtener una Doble Titulación Internacional cursando 1 (un) año académico (dentro del nuestro plan de estudios)

    Materiales Incluidos

    No tendrás gastos extra: las materias primas, herramientas e implementos de cocina están incluidos en la cuota.

    Pasantías y bolsa de empleos UADE

    Más de 200 convenios con emprendimientos gastronómicos de Buenos Aires, el interior y exterior del país, donde podrás realizar pasantías y conseguir trabajo. Por ejemplo: Hotel Alvear, Hotel Four Seasons, Faena Hotel+Universe, Le Mirazur

    ¿Más información?

    Un asesor especializado en la carrera

    te brindará más información

    Contratar Ariel Rodriguez Palacios 600X600

    Ariel Rodríguez Palacios

    Director de carrera

    Director Académico de la Lic. en Gastronomía y del Instituto Argentino de Gastronomía. Es uno de los cocineros más destacados y premiados de la Argentina.

    Su formación académica la realizó principalmente en Europa.

    A su vez, capacitación en Le Ecole de Le Etoille, Italia, en Le Ecole Ferrandi y Ecole Bellouet Conseil de París.

    Desde 1996 se desempeña como conductor televisivo de programas de cocina.

    Es Miembro de la Academia Culinaria de Francia desde 2003.

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    Lic. Darío Julián Rodríguez

    Responsable de carrera (a/c)

    Darío es Licenciado en Gastronomía (UADE). Se desempeñó en el Hotel Sheraton de Retiro, especializándose en el área de Pastelería. Fue docente de Panadería, Chocolatería y Pastelería en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). Trabajó como asistente del reconocido pastelero Osvaldo Gross.

    Trabajó en una pastelería en Barcelona y realizó un máster de Pastelería en París. Asesoró a distintos emprendimientos y locales gastronómicos.

    Licenciatura en Gastronomía. Carrera de grado en modalidad presencial aprobada bajo la resolución _RESOL-2019-2193-APN-MECCYT y Nota DNGU NO-2021-12289693-APN-DNGU#ME. Título a obtener: Licenciado en Gastronomía. Para ingresar a la carrera, se requiere certificado estudios secundarios completos y cumplir con los requisitos de admisión establecidos por la Universidad aquí descritos.

    ¡Conocé nuestra carrera!