Facultad de Comunicación
Tecnicatura Universitaria en Arte Culinario (Costa Argentina)
Esta carrera se cursa en la ciudad de Pinamar, Costa Argentina
Podés cursar de forma presencial tradicional todas las asignaturas de tu carrera o podés elegir la cursada regular flexible, viniendo al Campus Costa Argentina, situado en Pinamar, una vez a la semana.
La profesionalización del arte culinario es una tendencia global. El interés que en los últimos años ha despertado en la sociedad la alimentación y la gastronomía requiere de profesionales que además de manejar los conocimientos y habilidades de un cocinero, tengan la formación para gestionar y administrar una empresa que produce alimentos, genera experiencias y satisface a sus comensales.
La propuesta académica se centra en el desarrollo de habilidades y competencias que permitan organizar y potenciar todo tipo de negocio gastronómico. Para alcanzar este objetivo la formación se desarrolla a partir de 5 áreas temáticas:
Arte culinario
A partir de clases demostrativas y prácticas se incorporan todas las técnicas básicas y modernas relacionadas con la cocina. Esto habilita al técnico para realizar o crear cualquier receta.
Tecnología de los alimentos
Se imparte toda la formación para desarrollar alimentos inocuos y seguros. Conocer cómo están compuestos los alimentos permitirá trabajar sobre el valor nutricional, su vida útil y su conservación.
Servicio de salón y enología
Se abordan conocimientos y prácticas para alcanzar el éxito en la prestación de servicios orientados al consumidor.
Administración y gestión de la empresa
La naturaleza de todo negocio gastronómico requiere del trabajo en equipo, por lo tanto, es necesario adquirir aquellos conocimientos que permitan gestionarlos adecuadamente, coordinar actividades de abastecimiento y producción y manejar procedimientos contables, administrativos y marcos jurídicos para el desarrollo y manejo de empresas culinarias.
Aspectos socioculturales
Entender a la gastronomía y la alimentación como productos culturales, vinculados intrínsecamente con usos y costumbres permitirá anticipase y comprender las nuevas tendencias.
¿Por qué estudiar la Tecnicatura en Arte Culinario en UADE?
Modernas aulas gastronómicas
Aulas gastronómicas y taller equipados con la última tecnología para cocina. Conocelas aquí
Prácticas libres
En donde, junto a un docente, podrás volver a practicar las técnicas de arte culinario
Continuidad académica
Articulación con la Licenciatura en Gastronomía dictada en el Campus UADE Buenos Aires (Capital Federal)
Formación integral
Para desarrollarte en la industria gastronómica, la industria alimenticia, empresas de restauración directa, empresas de catering, o desarrollar su propio emprendimiento
Cursada flexible
Te permite adaptar el plan de carrera a tus necesidades personales y profesionales, tomando las materias en distintos formatos disponibles. Conocé más aquí
Learning By Traveling
Viaje de estudios conocido como "Tour Gastronómico", en donde visitarán Lima, capital gastronómica de América Latina. En su visita a Lima, los alumnos tendrán visitas referidas al rubro gastronómico de la capital peruana y tendrán clases magistrales de cocina en la Universidad San Ignacio de Loyola.
Lic. Darío Julián Rodríguez
Responsable de carrera (a/c)
Darío es Licenciado en Gastronomía (UADE). Se desempeñó en el Hotel Sheraton de Retiro, especializándose en el área de Pastelería. Fue docente de Panadería, Chocolatería y Pastelería en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). Trabajó como asistente del reconocido pastelero Osvaldo Gross.
Trabajó en una pastelería en Barcelona y realizó un máster de Pastelería en París. Asesoró a distintos emprendimientos y locales gastronómicos.
INFORMES E INSCRIPCIÓN
Mail: costa.argentina@uade.edu.ar
WhatsApp: +54 911 7662-5199
Tecnicatura Universitaria en Arte Culinario. Carrera de grado aprobada bajo las resoluciones _RESOL-2019-3714-APN-MECCYT y RESOL-2020-2577-APN-ME. Título a obtener: Técnico Universitario en Arte Culinario. Para ingresar a la carrera, se requiere certificado estudios secundarios completos y cumplir con los requisitos de admisión establecidos por la Universidad aquí descritos.